Comment est fabriquer le miel?

Vous allez tout savoir sur la fabrication du miel que Marie Hélène récolte à Comberme. Nos meilleures amies les abeilles sont fascinantes.

Comberme - Ruches miel 100% bio

Comment est fabriqué le miel?

Le miel est une substance élaborée par certaines espèces d’abeilles seulement, à partir du nectar – suc produit par la plante – ou du miellat – sécrétions produites par les insectes. L’abeille butineuse aspire la substance avec sa langue, depuis le coeur de la fleur, puis stocke sa récolte dans son jabot, une poche placée dans son abdomen. Dès lors, une enzyme se met déjà au travail et entraîne une réaction chimique. Ensuite, revenue à la ruche, l’abeille butineuse régurgite le nectar à une abeille receveuse, qui le régurgitera elle-même plusieurs fois tout en le mêlant à de la salive et à des sucs digestifs.

La bouillie est ensuite stockée dans des alvéoles, déshydratée grâce aux efforts des abeilles ouvrières qui ventile et augmente la température de la ruche. Le miel est considéré comme à maturité lorsque sa teneur en eau devient inférieure à 18%. Il est ensuite stocké dans une autre alvéole, refermée pour être parfaitement imperméable.

C’est à ce moment la que nous intervenons pour récolter le miel directement de la ruche.

lavenders, bees, pollinate

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.